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石田 直幸  (いしだ なおゆき)

Author:石田 直幸 (いしだ なおゆき)
美容師でもありサーファーでもありキャンパーでもありボーダーでもあり釣り人でもある自然が大好きな神奈川県民です。

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コツがわかってきた(^o^)/

夏本番になり得意の燻製に磨きがかかって来ました

もっぱらチーズとウインナーですけど



こんな感じでセットします!

燻製機の汚れは使い込んでいるのでご愛嬌(^o^)/

中はこうなってます。



燻製にも熱燻 温燻 冷燻 と種類があります。

冷燻は一般家庭では難しいでしょう。


最近はもっぱら熱燻(ねっくん)。

高温で燻す為短時間で出来上がります。







美味しそうでしょ!?

ポイントは温度管理ですね。

チーズは弱火で燻し、ウインナーは高温で燻す。

燻製始めて5年。

大分 コツが分かってきましたよ



燻製始めるのはご近所さんの洗濯物が無いのを確認してからやります。

もっぱら夜が多いですね。

燻製始めたい方はご近所さんに気遣いながらやった方がいいですよ~。

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コメント

美味しそうですね!
この前、タコの燻製を食べたら美味でしたよ♪

タコ!
美味そうですね〜!

タコを仕入れたらやってみます(^-^)

情報ありがとうごさいます!

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